Страницы: « 1 2 ... 13 14 15 16 »
Показано 211-225 из 229 сообщений
19. Ирина Александровна   (17.01.2023 19:48)
+1  
Добрый вечер, Юлия Викторовна! В семье растет ребенок. Посоветуйте, пожалуйста, как нам пережить кризис 3-х лет. Заранее спасибо.
Ответ: Добрый вечер, Ирина Александровна!
Кризис – это взросление, перестройка психики маленького человека. Острота эмоциональных реакций, продолжительность периода зависят от темперамента ребенка, его отношений с родителями, типа воспитания (авторитарное, попустительское и т.д) и психического развития малыша.
Психологи, врачи, воспитатели хорошо изучили особенности данного кризиса, поэтому дают следующие рекомендации, как правильно взаимодействовать с ребенком в этот непростой период:
1. Реагировать спокойно. Спокойствие родителей передается чаду, и он не так бурно реагирует на ситуацию или требования взрослых.
2. Поощрять самостоятельность. Ребенок в этом возрасте стремится исследовать мир. Он учится действовать сам, и это надо стимулировать.
3. Ограничения должны быть разумными. Есть то, что категорически нельзя делать, а есть действия, которые малыш может совершать под наблюдением и с помощью взрослых.
4. Право выбора также развивает самостоятельность.
5. Единый стиль воспитания в семье. чтобы трехлетка понимал, что от него хотят. Если один запрещает, другой разрешает, это вызывает противоречия и дополнительные капризы.
Надеюсь, вы грамотно воспользуетесь рекомендациями, и кризис трех лет пройдет незаметно. Желаю гармонии в семье.

18. Виктория   (17.01.2023 14:47)
+1  
Уважаемая, Юлия Викторовна!
Хочу Вас поблагодарить! Вы очень коммуникабельная, легко находите контакт как с детьми, так и родителями. Быстро разбираете проблемные ситуации и находите наиболее эффективные способы решения проблемы. Высочайший профессионализм, безграничная любовь к своему делу, доброжелательное и очень уважительное отношение к воспитанникам.
Желаю Вам дальнейшего творческого подъема. Идти только вперед и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом!
Ответ: Здравствуйте, Виктория!
Спасибо Вам за высокую оценку моей деятельности и мотивационную поддержку!

17. Ирина   (17.01.2023 14:30)
+1  
Добрый день, Юлия Викторовна!
Мне, как молодому специалисту, трудно найти подход к родителям. Что им рассказать, о чем говорить? Посоветуйте, как преодолеть эти трудности в моей работе.
Ответ: Приветствую Вас, коллега!
С родителями можно говорить обо всем, что касается воспитания детей. Покажите родителям, что их ребенок Вам не безразличен. Расскажите им, что у него получается, а в чем нужно помочь. Какие интересные стороны его характера Вы нашли в нем. Отметьте увлечения ребенка, его достижения.
Интересуйтесь пожеланиями родителей по поводу малыша.
Говорите с родителями! И все у вас получится! Вершины покоряются смелым!

16. Елена Николаевна   (16.01.2023 14:59)
+1  
Здравствуйте! Уважаемая Юлия Викторовна!
Как вы реагируете на конфликт между детьми в группе? Какие способы и приемы Вы используете для разрешения детских конфликтов?
Ответ: Добрый день, Елена Николаевна!
Спасибо Вам за вопрос. Конфликтов в детском коллективе бояться и сразу бежать разрешать их не стоит, если только они не носят агрессивный характер. Конфликт — это неизбежная часть детства, поэтому невозможно предупредить и обезвредить все конфронтации, с которым столкнется ребенок. В ссорах со сверстниками ребятишки учатся находить компромиссы, отстаивать свое мнение. Задача как воспитателей, так и родителей научить детей правильно разряжать ситуацию без нанесения физических увечий, криков и истерик, чтобы они в будущем уверенно себя чувствовали в любом коллективе.
На практике я как воспитатель могу выступить в роли третейского судьи, если были нарушены личные границы малыша.
А лучший способ разрешения конфликтов - это их предупреждение: Игры на сплоченность и сотрудничество «Объятия», «Паровозик», «Аплодисменты по кругу», «Поменяйся местами», «Лебедь, рак и щука» ;
Игры на обучение эффективным способам общения : «Поделись игрушкой»;
Игры на снятие конфликтности :«Примирение», «Коврик мира», «Стол переговоров», упражнения на снятие агрессии;
Игры на развитие эмпатии : «Сладкая проблема», «Обмен ролями».
Драматизация (проигрывание) конфликтных ситуаций.
Чтение и обсуждение сказок, рассказов, где разрешаются конфликтные ситуации.
Буду рада, если мои приемы разрешения детских конфликтов, вы возьмете себе на заметку.

15. Елена Владимировна   (16.01.2023 14:49)
0  
Уважаемая, Юлия Викторовна! Огромное человеческое спасибо за работу с нашими детьми и освящение своей деятельности на личном сайте и персональной страничке образовательной организации. Низкий поклон Вам за доброту, ласку, коммуникабельность, отзывчивость, ответственность, преданность профессии. Успехов Вам в работе и творческого процветания.
Ответ: Добрый день, Елена владимировна!
Благодарю Вас за положительную оценку моей деятельности и теплые пожелания.

14. Татьяна   (12.01.2023 18:08)
0  
Добрый вечер, Юлия Викторовна! Очень любопытный и полезный сайт. Много нового и познавательного не только для педагогов, но и для родителей. Все понятно и доступно. Материалы сайта могут быть реально использованы. Юлия Викторовна, не зная вас, у меня сложилась положительная оценка вашей деятельности.
Спасибо за интересные находки! Себе возьму на заметку использование интеллект-карт в работе с детьми.
Ответ: Здравствуйте, Татьяна!
Спасибо вам за положительный отзыв. Надеюсь, что моя педагогическая находка "Технология интеллект-карт" станет для вас продуктивным приемом в развивающем обучении дошколят.
Желаю Вам успехов и творческого вдохновения!

13. Анна   (12.01.2023 10:53)
0  
Здравствуйте! Меня заинтересовала ваша педагогическая находка. Хочу применить ее в своей работе. Юлия Викторовна, подскажите, где можно узнать о ней глубже и получить мастер-класс по этому направлению? Заранее спасибо.
Ответ: Добрый день, Анна!
Спасибо за проявленный интерес. Рада буду Вам помочь. Ссылку на сайт отправлю личным сообщением на Вашу почту.

12. Ирина Андреевна   (26.12.2022 09:30)
+1  
Здравствуйте! Моя дочка ходит в старшую группу. Ей почти уже 6 лет. Но я замечаю. что ей трудно найти общий язык со своими сверстниками, вступить с ними в общение. А через год дочке идти в школу, где будут новые дети - ее одноклассники. Юлия Викторовна, подскажите, как помочь ей стать коммуникабельным человеком?
Ответ: Здравствуйте!
Уважаемая Ирина Андреевна! Требования современной жизни таковы, что они ставят перед вами задачу - подготовить ребенка с самого раннего детства к полноценному общению в различных в различных сферах деятельности. Общение - важный фактор превращения ребенка в успешного человека. Как это сделать? Предлагаю вам следующие рекомендации:
- Прежде всего, семья - это эмоциональный фундамент общения со взрослыми, при котором закладываются основы будущей личности: способность видеть, слышать, воспринимать мир, развивается чувство защищенности, уверенности в себе.
- Одним из факторов формирования коммуникативных умений у детей является благоприятный климат в семье.
Создавайте в семье атмосферу доверия, понимания путем откровенного общения с ребенком и между собой.
- Взрослые члены семьи - это образец общения с другими людьми, пример для подражания: старайтесь адекватно реагировать на различные ситуации, показывайте способы разрешения конфликтных ситуаций, следите за своими жестами и мимикой.
- Проявляйте интерес к ребенку во время его общения с вами или другими членами семьи одобрением, сочувствием и т.д. Активизируйте детей к знакомству и взаимодействию со сверстниками в игровой деятельности.
- В повседневном общении с ребенком замечайте его переживания: когда он обижен, расстроен, чего-то боится; замечайте его успехи и достижения.
- Учите детей занимать разные позиции в общении (позицию лидера, подчиненного, заинтересованного и т.д.)
- Развивайте у ребенка организаторские способности, волевые качества (терпение, умение выслушать до конца, умение закончить начатое) через игры и поручения.
Желаю вам успехов!

11. Ольга   (26.12.2022 09:14)
+1  
Добрый день, Юлия Викторовна!
Моему сыну 6 лет. Я считаю. что он очень гиперчувствительный. потому что все выражает плачем: обиды, неудачи... поиграл - слезы, что-то сломалось - плач, кто-то ему что-то сказал или посмеялся над ним - снова слезы. Как с этим бороться?
Ответ: Здравствуйте, Ольга!
Всем известно выражение "Мужчины не плачут". И большинство родителей, которые воспитывают мальчиков, придерживаются этого мнения в воспитании своего малыша. Но запрещать плакать мальчикам вредно. Это словно осуждать его за то, что он живой, эмоциональный. Но вроде поощрять плаксу также не принято. Что тогда делать? Родителям мальчиков надо запомнить следующее: плакать не вредно и не стыдно, так как это проявление эмоций и чувств. За слезы ребенка никто осуждать и ругать не будет.Но как говорит другая мудрость: "Слезами горю не поможешь". То есть на практике не следует поощрять привычку выражать эмоции только слезами. Для этого есть спорт, танцы, дружеское общение. Надо учить ребенка, проявив эмоцию, не растворяться в ней полностью, а искать выход из положения, другие варианты решения.

10. Елена   (26.12.2022 09:06)
+1  
Здравствуйте, Юлия Викторовна!
Подскажите пожалуйста. какое участие может принимать родитель в работе детского сада? Заранее спасибо.
Ответ: Добрый день, Елена! Очень приятно, что вы интересуетесь жизнью и работой детского сада.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) говорит о том, что родители являются непосредственными участниками образовательного процесса. Поэтому вы можете принимать активное участие в организации и проведении совместных мероприятий с детьми в детском саду (утренники, развлечения, физкультурные досуги, дни открытых дверей и др)., Оказывать посильную помощь в уборке детской игровой площадки, благоустройстве группы, украшении детского сада к празднику. А также принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации.

9. Алена Игоревна   (09.12.2022 13:50)
+1  
Добрый день, Юлия Викторовна!
Моему сыну 4 года. Он меня не слушается, не реагирует на мои замечания. Подскажите пожалуйста, как стать другом своему сыну, как добиться его уважения. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте, Алена Игоревна! Спасибо за ваш вопрос.
Если вы хотите стать вашему ребенку другом, завоевать его уважение и добиться взаимопонимания, то рекомендую вам придерживаться следующих правил:
Не опекайте своего ребенка там, где можно обойтись без опеки. Дайте возможность маленькому человеку самостоятельно стать большим.
Не идите на поводу у своего ребенка. Умейте соблюдать меру своей любви и меру родительской ответственности.
Будьте всегда последовательны в своих требованиях. Хорошо ориентируйтесь в своих «да» и «нет».
Не угрожайте своему ребенку. Угрозы взрослого порождают ложь ребенка, приводят к боязни и ненависти.
Не налагайте запретов. В природе ребенка – дух бунтарства. То, что категорически запрещено, очень хочется попробовать. Не забывайте об этом.
Не унижайте своего ребенка. Унижая его самого, вы формируете у него умения и навыки унижения, которые он сможет использовать по отношению к другим людям. Не исключено, что ими будете вы.
Не читайте своему ребенку бесконечные нотации. Он их просто не слышит! Лучше поинтересуйтесь, как у него дела. Радуйтесь вместе его успехам и сопереживайте его неудачам.
Развивайте в себе чувство юмора. Учитесь смеяться над своими слабостями. Разрешайте своему ребенку смеяться вместе с вами. Учите своего ребенка смеяться над собой. Это лучше, чем, если над ним будут смеяться другие люди.
Не лишайте своего ребенка права быть ребенком. Дайте ему возможность побыть озорником и непоседой, бунтарем и шалуном. Дорожите любовью своего ребенка. И каждую свободную минуту старайтесь провести со своим чадом. И тогда ваш ребенок откроется вам.
Желаю успехов!

8. Светлана   (02.12.2022 09:29)
+1  
Здравствуйте, Юлия Викторовна! Какие способности, помимо математических, развивает ментальная арифметика?
Ответ: Здравствуйте, Светлана! Спасибо за ваш вопрос.
Могу с уверенностью сказать, что в ходе занятий ментальной арифметикой у детей развиваются такие навыки как: точность и быстрота мышления, воображение, фотографическая память, наблюдательность и восприятие на слух, внимательность и концентрация, творческое мышление. Вследствие чего – успехи в учебе и уверенность в себе. Что помогает детям раскрыть свой потенциал в самых различных областях: от точных наук до высокохудожественного творчества, а также в изучении иностранных языков.

7. Татьяна Николаевна Крайнова   (01.12.2022 14:25)
+1  
Здравствуйте, Юлия Викторовна! Просматривала Ваш сайт, очень заинтересовало ваше увлечение ментальной арифметикой. Немного слышала про эту методику.
С какого возраста Вы посоветуете заниматься ментальной арифметикой?
Ответ: Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Благодарю вас за вопрос.
Начинать заниматься ментальной арифметикой лучше с 4 лет. В этом возрасте малыш начинает понимать, зачем ему надо учиться. У него формируется самостоятельность, ответственность, умение распоряжаться своим временем. Кроме этого, до 6 лет у детей в мозге находятся максимальное количество синапсов – нейронных связей. Чем больше у человека этих связей, тем активнее работает его мозг. Он лучше запоминает новую информацию и без особого труда приобретает новые навыки.

6. Ирина   (01.12.2022 14:19)
+1  
Здравствуйте, Юлия Викторовна! Какими навыками ребенок должен обладать к началу обучения в школе?
Ответ: Добрый день, Ирина! Спасибо за ваш вопрос.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования определяет «портрет» выпускника ДОУ, в котором акцент со знаний и умений смещен на уровень общей культуры и наличие качеств, «обеспечивающих социальную успешность». Будущий первоклассник – это физически развитый ребенок, который владеет основными культурно-гигиеническими навыками, средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками, универсальными предпосылками учебной деятельности, необходимыми умениями и навыками для осуществления различных видов детской деятельности. Он способен управлять своим поведением и планировать свои действия, направленные на достижение конкретной цели, решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту. Имеет первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе. Он любознателен, активен, эмоционально отзывчив, интересуется новым, неизвестным в окружающем мире.
Список требований к современному первокласснику, разумеется, впечатляет. Но вам, как родителям необходимо понимать, что большое количество знаний, полученных еще до начала школьных занятий, еще не являются залогом успеха. Главное – психологическая готовность ребенка к учебе и его стремление к получению новых знаний. Верьте в успех своего будущего первоклассника и вселяйте эту уверенность в него самого!

5. Татьяна Александровна   (30.11.2022 14:29)
+1  
Здравствуйте, Юлия Викторовна! Мой сын ходит в подготовительную группу и до сих пор считает на пальцах. Так ли это плохо и нужно его от этого отучать?
Ответ: Здравствуйте, Татьяна Александровна!
Спасибо за ваш вопрос. С удовольствием отвечу на него. Счет на пальцах не только не вреден, но еще и полезен в развитии и обучении ребенка считать. У детей дошкольного возраста преобладает наглядно-образное мышление. Поэтому им просто необходима наглядность.
В процессе счета на пальцах ребенок воспринимает информацию зрительно, на слух (когда проговаривает действия),тактильно (чувствует) и двигательно (а это еще и своеобразная пальчиковая гимнастика, которая благотворно влияет на развитие мозга вашего ребенка).
Пальчики помогают осмыслить информацию, они всегда под рукой и тренироваться считать можно когда угодно (в дороге, магазине,на прогулке).
Но счет на пальцах должен быть не единственным способом, которым владеет ребенок. Научите его пользоваться другими предметами, которые всегда есть под рукой: карандаши, мелкие игрушки из киндерсюрпризов, крепыши и т.п. Можно использовать как наглядность детские счеты или даже освоить программу "Ментальной арифметики",с которой вы можете ознакомиться в разделе "Резюме - Мои увлечения". Постепенно ваш ребенок перейдет от предметного счета к счету в уме.


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *: